Закупки малого объема*, как дополнительное окно возможностей для успешной реализации товаров, работ и услуг СМП

Фонд поддержки предпринимательства

16 мар 2020

Закупка малого объема по 44-ФЗ – это приобретение работ, товаров, услуг у единственного поставщика по пунктам 4 и 5 части 1 ст. 93 44-ФЗ (с 01.07.2019 верхний предел стоимости «прямого» контракта увеличился до 300 000 руб., а с 31.07.2019 планка для «прямых» госконтрактов по п. 5 ч. 1 ст. 93 сдвинулась на отметку в 600 000 руб.)*.

 

В эпоху цифровой экономики особенно важно наладить процесс закупок через электронные торговые площадки и стимулировать развитие малого и среднего бизнеса, все это удается достичь посредством электронных торговых систем для автоматизации закупок, единого агрегатора торговли, а также других информационных ресурсов, с использованием которых заказчики Республики Крым вправе проводить закупки малого объема.

 

 

 

 

Напоминаем, что такие закупки регулируются постановлением Совета министров Республики Крым от 30 января 2019 года № 58 «Об автоматизации закупок малого объема и признании утратившим силу постановления Совета министров Республики Крым от 28 марта 2018 года № 143». 

 

Механизм прост — заказчики, которые работают по 44-ФЗ, совершают закупки у единственного поставщика мини-конкурентным способом.

 

Что входит в число закупок малого объема? Основной объем закупок приходится на приобретение продуктов питания, компьютеров/оргтехники, канцелярских принадлежностей, медикаментов/лекарств, бытовой химии, запчастей для автомобилей, офисной мебели, строительных материалов, бытовой техники.

 

В Крыму успешно работают «электронные магазины» закупок малого объема не только на республиканском уровне (ОТС market — https://market.otc.ru/crimea), но и на муниципальном (например, Симферополь и Ялта – электронный магазин РТС-маркет, Евпатория и Феодосия — ОТС market).

 

Непростая экономическая ситуация — время для бизнеса задуматься над эффективностью, искать способы оптимизации деятельности, нереализованные возможности, новые рынки сбыта, новые каналы продаж.

 

Призываем совершать покупки через электронные торговые площадки, ведь работа с государственными и муниципальными заказами для представителей бизнеса — это не только отличная возможность для реализации своих товаров, работ и услуг за гарантированные бюджетные средства, но и хороший опыт работы с бюджетными средствами в малых объемах, понимание системы закупок.

 


Новости и события