Зарема Дадой: «Бизнес нужно вести в гармонии!»

Фонд поддержки предпринимательства

30 авг 2019

Недавно закончился проект «Мама-предприниматель» и мы решили узнать больше о победительнице. Как она решилась на участие, чем поможет ее приложение и что она посоветует молодым мамам в бизнесе – Зарема Дадой рассказала в интервью. 

- Как Вы пришли к идее создать именно такой проект? Были ли другие варианты? 

К этой идее я пришла 3 года назад. Сразу решила начать действовать и продумывать план реализации проекта. Я очень энергосберегающий человек, и решила поступить по-своему: сделать несколько шагов для реализации проекта, и, если он должен получиться, то это произойдет. Я не торопилась с тем, чтобы быстро создать полный макет будущего приложения, так как у меня не было детального видения некоторых частей проекта. Конечного результата я на тот момент не видела, но точно знала, чего хочу и какие функции должен выполнять мой проект. Я хотела, чтобы фармацевт на своем рабочем месте имел возможность быстро получить знания, потому что скорость важна для фармацевта. 
Часто можно столкнуться с тем, когда молодой специалист приходит работать в аптеку, он не сможет сразу сориентироваться, какие препараты давать. Какие-то знания о лекарствах забываются, и нужно быстро освежить память, чтобы максимально оперативно дать совет людям. 

Очень важно быстро восполнять дефицит знаний, как во время приема клиента, так и после. У нас, фармацевтов, не очень много свободного времени, поэтому с помощью такого приложения специалист может в телефоне за несколько минут вспомнить информацию о лекарствах и посоветовать клиентам то, что ему поможет. 

- Расскажите о Вашем проекте в одном предложении 

Ой, это очень трудно! О проекте всегда хочется рассказать как можно больше! Наверное, скажу так: «DoZa» – это удобное приложение для фармацевтов, которое поможет обучаться без отрыва от производства, и в игровой форме закрепить свои знания. 

- Как Вы узнали о проекте «Мама-предприниматель»? Сразу пришло желание принимать участие? 

О проекте я узнала через чат активным мам Симферополя. Одна из участниц написала о проекте, я узнала о нем подробнее, и решила принять участие. 
На тот момент я уже активно работала над своим приложением, но с его реализацией возникали определенные заминки. Тогда я решила: если это действительно тот проект, которым мне необходимо заниматься – я должна выиграть в конкурсе «Мама-предприниматель». Он должен был дать мне понимание, нужно ли мне вообще тратить на это силы и энергию. Если я выиграю – значит, это знак свыше. Так все и получилось. 

- Кстати, как можете оценить работу институтов поддержки бизнеса? Участвуете в мероприятиях?

Я очень люблю посещать различные тренинги, каждый год хожу на мероприятия по самым разным темам. С каждым разом пробелов в знаниях остается все меньше – это очень круто! 

Такие тренинги помогают развиваться и делают человека еще более ценным сотрудником. Также они помогают развитию человека внутри компании. 

- К чему стремитесь? У вас есть планы на будущее?

Наша основная цель – это еще два ребенка! У нас две девочки, теперь хотим мальчиков. Мы с мужем так и планировали – и пока все складывается удачно! 

Как нам сказала наш тренер Ирина Речистер: «Если у вас что-то не получается в бизнесе – ничего страшного! Главное – это семья». 

Все мои цели связаны с моей семьей, их развитием. Больших материальных целей у меня нет, все, что мне нужно, у меня есть. 

Моя разработка может принести мне деньги, и я много думаю, на что их можно было бы потратить. Я живу в деревне, и столкнулась с тем, что там нет никаких развивающих курсов для детей. Мне бы хотелось построить такое место, где дети вместе с родителями могли создавать проекты, развиваться, и получать дополнительные знания. 

- Что вы можете посоветовать людям, которые тоже хотят создать бизнес в сфере обучения? 

Совет, который я бы дала, прост: меньше воды. В сфере обучения нужно экономить время человека, и сжимать информацию до таких размеров, чтобы осталась вся суть. 

- Можете дать несколько главных советов всем молодым мамам, которые хотят начать свой бизнес? 

Самое главное правило: чтобы время, которое отведено для бизнеса, не было украдено у семьи. Потому что очень сильно меняются приоритеты, как только появляются дети. Начинаешь думать не только о постоянном подъеме по карьерной лестнице, а больше о детях. Я, например, начала вязать! Сфера жизни у женщины меняется полностью, и ты уже исходишь из того, что нужно твоей семье, и подстраиваешь свои нужды под них. 

Еще, мне кажется, что бизнес не должен напрягать. Все нужно делать в радость. Да, в определенных моментах нужно проявить настойчивость, но мне кажется, что если ты действительно должна этим заниматься – все двери должны быть открыты. Бизнес нужно вести в гармонии, не в ущерб себе и своей семье.  


Новости и события