'Кванториум' в Крыму

Фонд содействия инновациям

4 май 2018

Правительство РФ выделило Республике Крым межбюджетный трансферт из федерального бюджета в размере 78,9 млн рублей на создание детского технопарка «Кванториум». Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства России.

«Перечень субъектов федерации определён по итогам проведённого минобрнауки России в 2017 году отбора. В него вошли Республики Ингушетия, Крым, Камчатский край, Амурская, Иркутская, Калужская, Кемеровская, Кировская, Курская, Псковская, Ростовская и Тверская области», – указано в постановлении. В частности, Крыму выделено 78,9 млн рублей.

Согласно проекту «Доступное дополнительное образование для детей» государственной программы «Развитие образования», до 2021 года в России должны быть созданы 85 детских технопарков, при этом до конца 2018-го – не менее 58. На начало текущего года в 37 субъектах РФ уже появился 51 детский технопарк.

Ранее сообщалось, что евпаторийский детский технопарк «Кванториум» выиграл субсидию минобразования РФ и начнет работу в 2018 году на базе Малой академии наук. Получить бесплатное дополнительное образование на новом высокотехнологичном оборудовании ежегодно смогут до 800 детей в возрасте 5-18 лет. 

Парк будет располагаться на территории евпаторийской Станции юных техников (улица Полупанова, 27). На приобретение средств обучения планируется потратить 4 млн рублей. В целом затраты на функционирование учреждения с 2018 по 2020 годы оцениваются почти в 75,5 млн рублей.

Для занятий оборудуют шесть специализированных лабораторий: «Автоквантум» – помещение для изучения основ автоконструирования, электротехники и энергетики, «Аэроквантум» – зона для авиамоделирования и обучения пилотированию, в лаборатории «IT-квантум» детей будут обучать программированию, «Космоквантум» будет посвящен образовательным программам по астрономии и космической механике, «Робоквантум» – изучению основ робототехники, а «Промдизайн» – обучению 3D-моделированию, работе с 3D-принтером, 3D-сканером и 3D-ручками.

Планируется, что ежегодно в центре будет обучаться от 800 человек. Обучение будет происходить за счет крымского бюджета. В подготовке образовательного процесса технопарку помогут КФУ имени Вернадского, Крымская астрофизическая лаборатория, Симферопольский авиаремонтный завод имени Куйбышева, международный аэропорт Симферополь и другие организации, учреждения и предприятия.

Детские технопарки «Кванториум» создаются по всей России с 2015 года, после того, как образовательный проект поддержал президент Владимир Путин. Финансируется проект за счет бюджетных источников. По всей России в «Кванториумах» обучаются около 20 тысяч детей.

 

Иссочник : КРЫМИНФОРМ


Новости и события