г. Севастополь и Республика Крым - лидеры по платёжной дисциплине

Гарантийный фонд

21 май 2018

Рынок кредитования населения в России в 2017 году показал очень хорошие темпы роста, и можно даже утверждать, что имеет место устойчивая положительная тенденция. За 2017 год темпы роста розничного кредитования были на уровне 12,7% против 1,1% в 2016 году. При этом в отличие от начала десятых годов, когда кредитование населения также быстро росло, но в первую очередь за счет беззалогового кредитования, в прошедшем году наиболее сильный прирост показала ипотека.

На этом достаточно позитивном для банков фоне в последнее время появлялось довольно много информации об обеспокоенности регулятора столь стремительным ростом розничного кредитования и соответственно закредитованностью населения, что теоретически в среднесрочной перспективе может привести к введению сдерживающих норм. Но, по крайне мере, пока рост кредитной нагрузки не приводит к нежелательным последствиям, которые чаще все выражаются в неплатежах. Напротив, по итогам 2017 года просроченная задолженность населения по банковским кредитам в номинальном выражении сократилась, но не очень значительно – всего на 9 миллиардов рублей до 849 миллиардов рублей на 1 января 2018 года. При этом доля просроченной задолженности в 2017 году снизилась очень заметно с 7,94% на 1 января 2017 года до 6,98% на начало текущего года, что является минимальным уровнем с апреля 2015 года.

Для оценки платежной дисциплины в региональном разрезе эксперты РИА Рейтинг провели исследование и подготовили рейтинг российских регионов по доле просроченной задолженности населения по банковским кредитам по итогам 2017 года на основе данных Центробанка РФ и Росстата. Как свидетельствуют результаты исследования РИА Рейтинг, среди российских регионов наблюдается значительная дифференциация по доле просроченной задолженности по кредитам населению. У четырех регионов доля просрочки превышает 10%, а в трех субъектов РФ доля просроченной задолженности находится на уровне менее 2,5%. В целом медианное значение доли просроченной задолженности по кредитам населению на конец 2017 года равнялось 7,0%, против 7,9% годом ранее и 7,6% на 1 января 2016 года.

Лидерами по платежной дисциплине по банковским кредитам стали Севастополь, Республика Крым и Ненецкий автономный округ. Также очень хорошие результаты в основном демонстрируют северные регионы и некоторые регионы Приволжского федерального округа. Помимо вышеназванного Ненецкого автономного округа, низкая просрочка наблюдалась в Чукотском АО, Ямало-Ненецком АО, Чувашской Республике, Ханты-Мансийском АО, Республике Саха (Якутия), Республике Мордовия, Удмуртской Республике, Магаданской области и Камчатском крае.

Самая высокая доля просроченной задолженности, несмотря на ее существенное снижение, остается у Республики Ингушетия (23,9%). Кроме того, высокая доля просрочки зафиксирована в следующих регионах: в Карачаево-Черкесской Республике, Республике Бурятия, Республика Адыгея, Омской области, Кабардино-Балкарской Республике, Кемеровской области, Ставропольском крае и Краснодарском крае. Во всех этих регионах доля просроченной задолженности по кредитам населению превышает 9%.

Источник: riarating.ru


Новости и события