На заседании Совета одобрили проект по промышленному выращиванию форели, устрицы и мидий

Уполномоченный орган

20 май 2020

Заседание Совета по улучшению инвестиционного климата в Республике Крым прошло под руководством заместителя Председателя Совета – вице-премьера Ирины Кивико в формате видеоконференцсвязи. Участники Совета из Совета министров РК, Государственного Совета РК, представители общественности, руководство и сотрудники Корпорации развития, а также инвесторы подключились удаленно к совещанию со своих рабочих мест.

На заседании Совета одобрили проект по промышленному выращиванию форели, устрицы и мидий. Проект предполагает создание на территории Республики Крым инфраструктуры для освоения мари- и аквакультуры, включающей в себя следующие основные бизнес-модули: предприятие, состоящее из фермы, специализирующееся на промышленном выращивании форели, устрицы и мидий, включая специализированные плавсредства для сбора и доставки сырья на береговое предприятие, логистическую инфраструктуру для сбора, накопления, хранения, дистрибуции свежей и переработанной рыбопродукции и моллюсков.

Инициативу планируется реализовать в селе Оленевка Черноморского района. Объем заявленных инвестиций составляет 371,6 млн рублей. В ходе реализации проекта будет создано более 150 рабочих мест. Налоги, предполагаемые к уплате в бюджеты всех уровней, превысят 62 млн рублей.

На сегодняшний день на территории Республики Крым 7 предприятий занимается выращиванием мидий и устриц. В рамках Постановления СМ №368 в республике действует два инвестиционных проекта в этом направлении. ООО "Альянс-НТИ" реализует проект по созданию "Создание научно-производственного комплекса по выращиванию и переработке морских гидробионтов". Объем заявленных инвестиций – 36,1 млн рублей, из них уже вложено в проекты порядка 21 млн рублей. ООО "Судак Аквамир" с проектом "Организация мидийно-устричной фермы и осуществление аквакультуры ценных пород рыбы, в границах рыбоводного участка ООО "Судак-Аквамир", в "Судакской бухте" имеет объем заявленных инвестиций 41,2 млн рублей. Из них более 7,2 млн рублей уже вложено.

По данным Министерства сельского хозяйства РК, объем производства мидий и устрицы на территории Республики Крым в 2018 г. составил 1138 т., в 2019 г. - 1424 т.


Новости и события