8 главных требований к порядку надзорных проверок бизнеса

25 сен 2018

Надзорные органы при проведении проверок обязаны руководствоваться положениями Федерального закона от 26 декабря 2008 № 294-ФЗ«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

 

В 14 статье закона перечислены обязательные требования к порядку организации проверок:

1. Проверка проводится на основании распоряжения или приказа руководителя или заместителя руководителя органа государственного контроля/надзора.

2. Проверка может проводиться ТОЛЬКО должностными лицами, которые указаны в распоряжении или приказе.

3. В приказе должны быть указаны: наименование юридического лица или ФИО индивидуального предпринимателя, проверка которых проводится, цели, задачи, предмет проверки и срок ее проведения, правовые основания проведения.

4. Также обязательно указывается перечень административных регламентов по осуществлению государственного контроля и перечень документов, которые юридическое лицо или индивидуальный предприниматель должны предоставить для достижения целей и задач проверки.

 

5. Должностные лица органа государственного надзора, проводящие проверку, обязаны под роспись вручить предпринимателю, либо его законному представителю, заверенные печатью копии распоряжения или приказ о проведении проверки. Также они должны ознакомить предпринимателя с административными регламентами проведения проверки и порядком ее проведения.

 

6. Согласно статье 9 закона, надзорные органы должны уведомить индивидуального предпринимателя о проведении проверки не позднее, чем за 3 рабочих дня до начала её проведения. О внеплановых выездных проверках должны уведомлять не менее чем за 24 часа. Внеплановая выездная проверка может быть проведена органами государственного надзора только после согласования с органом прокуратуры по месту осуществления деятельности индивидуального предпринимателя.

 

7. Должностные лица, проводящие проверку, обязаны создать запись в журнале учета проверок. Данная запись должна содержать сведения о наименовании органа государственного контроля, датах начала и окончания проведения проверки, времени ее проведения, правовых основаниях, целях, задачах и предмете проверки, выявленных нарушениях и выданных предписаниях, а также сведения о ФИО и должности лиц, проводящих проверку и их подписи.

 

8. По результатам проверки должностными лицами органа государственного надзора, проводящими проверку, должен быть составлен акт по установленной форме в двух экземплярах. Индивидуальный предприниматель в случае несогласия с выводами, изложенными в акте проверки, в течение 15 дней с даты получения акта вправе представить возражения в письменной форме в отношении акта проверки.

К сожалению, не существует единого перечня, «чек-листа» документов, которые предприниматель должен предоставить представителю органа государственного надзора при проведении проверки.


Как показывает практика, каждый орган государственного контроля, помимо обязательного для всех применения положений закона, руководствуются большим перечнем внутренних документов, регламентирующих проведение проверок.

 

Список документов также варьируется в зависимости от видов предпринимательской деятельности, помещения, наличия или отсутствия наемных работников и так далее.

 

Зная порядок проведения проверок надзорных органов, вы защищены не только от мошенников, но и от лишнего стресса в случае настоящей проверки.

 

У вас ещё остались вопросы по проверкам? Обращайтесь к нашим специалистам, чтобы получить консультацию по вашему конкретному случаю.

Записаться можно:

- по бесплатному телефону горячей линии 8 800 500 38 59

- личный кабинет на сайте Фонда поддержки предпринимательства Крыма lk.frbk.ru,

- или по адресу: город Симферополь, улица Севастопольская 20А Дом предпринимателя.

 

 

По материалам Фонда поддержки предпринимательства Крыма.

Портал МСП. Новости. Крым.


Новости и события