Бизнес на высоте

Фонд поддержки предпринимательства

27 сен 2018

Олег Кузнецов —молодой специалист в сфере высотных  работ. Олег вместе с отцом является учредителем и генеральным директором «Крымского центра подготовки верхолазов». Компания работает по европейским стандартам и занимается обучением специалистов, предоставляя широкий спектр услуг: монтажные  работы на высоте, прокат средств индивидуальной защиты и туристического снаряжения.

Филиалы компании Кузнецова расположены на территории всей России. Но и это далеко не всё: Олегу удалось заключить соглашение  с французской компанией «PETZI» и создать единственный в СНГ Международный технический институт работ на высоте.  

С какими проблемами может столкнуться предприниматель?Где и у кого взять денег на первый проект? Как выйти из сложной ситуации в бизнесе? На эти вопросы ответит Олег Кузнецов.

—Как вы начинали предпринимательскую деятельность?

—Я делал первые шаги в бизнесе после окончания университета. Мой отец занимался обучением людей, которые работают на высоте. В 2012 году я подключился к его бизнесу. Компания начала заниматься не только обучением людей, но и оказывать ряд смежных услуг: комплексное обеспечение средствами защиты, разработка технологических документов на право работ на высоте, периодический осмотр средств защиты и так далее. Люди начали не просто приходить на обучение, а комплексно получать услуги.

—  В каких городах России представлена ваша компания?

 — Учебный центр находится в Симферополе.  Он единственный в Крыму, а наша техническая база — одна из лучших в Российской Федерации. Многие клиенты и партнёры, приезжая к нам говорят, что подобных баз нет нигде в России, да и в ближайшем зарубежье их очень мало. Мы обучали уже много городов: Уфа, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Мурманск, Апатиты, Пемза, Орёл, Сыктывкар, Тюмень, Нижневартовск.

— Откуда к вам приходят клиенты?

—  В Крыму к нам приходят на обучение те, кто смог доказать своему работодателю, что нужно учиться. Уровень цен у нас высокий, но и качество услуг на уровне. Крым составляет 20 % нашей работы, 80 % — это материковая Россия.

На этой карте флажками отмечены города, где проводятся регулярно выездные семинары: Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Уфа, Екатеринбург, Мурманск, Сочи, Геленджик, Великий Новгород, Якутск, Нижневартовск. Апатиты, Калининград, Воронеж, Белгород, Сыктывкар, Пенза, Воронеж, Белгород, Орёл. Ямал (Бованенково), Новосибирск, Тверь, Брянск и другие.

—  С какими трудностями  в развитии бизнеса вы сталкивались?

 —  В 2014 году, когда мы присоединились к Российской Федерации, бизнес оказался полностью отрезанным. Мы никогда не ориентировались только на Крым: здесь рынок очень маленький и специфический. Долго думали, что делать. А потом приняли решение выходить на материковую Россию. В это же время в России вышли новые правила работы на высоте. Вся страна перешла на новый уровень, и мы начали разбираться в этих правилах: сели на коня и поехали по всей России.

 —  Как вы повышаете квалификацию центра?

 — Когда мы перешли в Российскую Федерацию, поняли, что в стране очень мало компетентных центров, где проводят обучение высотным работам. Это значит, что нужно становиться лучше. Тогда познакомились с людьми, которые являются дилерами международных торговых марок. Мы поехали к ним на повышение квалификации. Франция, Германия, Италия — все были у нас в Крыму: посетили материально-техническую базу, проверяли аудит и уровень квалификации педагогов, давали техническое партнёрство. С французской компанией «PETZI» мы заключили соглашение и создали единственный в СНГ Международный технический институт работ на высоте. Люди приезжают к нам в учебный центр и получают те же знания и навыки, которые дают в Германии, Италии, Франции. В том числе, мы выдаем сертификаты на языке этих стран.

 —  У вас узкопрофильный бизнес, расскажите о его тонкостях.

 — Мы считаем, что достигли в этом сегменте больших высот. Постоянно повышаем квалификацию, в том числе и в зарубежных странах. Из всего этого вывод: мы пытаемся лоббировать интересы безопасности через разные точки, то есть — это общественные организации, общественный совет по инспекции труда. Мы часто сталкиваемся с неприятными несчастными случаями. Наша цель — донести до людей, что нужно заботиться о  собственной жизни и безопасности.

— Какие вы можете дать советы начинающим предпринимателям?

 — Пользоваться всеми услугами, которые предоставляет государство. В 2014 году, как только пошла грантовая поддержка, я сразу взял грант на 300 тысяч рублей. Я встречал много людей, которые не верили в то, что государство может дать деньги. Во время первой проверки ко мне пришли 10 человек из Министерства экономики. Посмотрели отчёты и бухгалтерию, сказали, где недочеты. Это не было так: просто оштрафовали. Они, наоборот, помогли, ведь я сам чего-то не знал.

— Какой поддержкой от государства можно пользоваться?

 — Государство помогает как юридическим лицам, так и физическим. Главное не бояться, ведь есть реально действующие инструменты. Моё мнение — это участие в общественных организациях и в общественной деятельности. Это банальный нетворкинг: ты просто знакомишься с другими предпринимателями, вы становитесь полезными друг для друга, а может быть, расширяете свой бизнес.

  —  Что вы можете пожелать начинающим бизнес?

— Настойчивости — это самое важное для предпринимателя. Ни в коем случае не сдаваться. Настойчивость и всё будет отлично. Добивайтесь своей цели и ставьте новые.

Следите за нашими обновлениями! Мы каждую неделю публикуем мотивирующие истории успеха.

Хотите рассказать всем свою историю успеха? Напишите свои контакты, и может быть уже на следующей неделе мы расскажем о вашем бизнесе всему Крыму!

 

По материалам Фонда поддержки предпринимательства Крыма.

Портал МСП. Новости. Крым.

 

 


Новости и события