Дмитрий Шеряко представил отчет о ходе исполнения в 2019 году плана мероприятий по реализации «Стратегии социально-экономического развития Республики Крым до 2030 года»

Минэкономразвития Крыма

26 июн 2020

Министр экономического развития Крыма Дмитрий Шеряко представил отчет о ходе исполнения в 2019 году плана мероприятий по реализации «Стратегии социально-экономического развития Республики Крым до 2030 года» на сессии Государственного совета республики Крым.

«Главная стратегическая цель социально-экономического развития Республики Крым – достижение высоких стандартов качества жизни человека – будет достигнута после выполнения комплекса мероприятий в рамках трех целей второго уровня: победы в борьбе за человеческий капитал, победы за инновации и победы за инвестора,» - рассказал Дмитрий Шеряко.

На первом этапе реализации Стратегии, который завершится в 2020 году, осуществляется решение задач по снятию инфраструктурных ограничений и формированию привлекательных условий для инвестиций, в основном, в рамках реализации ФЦП

Министр рассказал о уже достигнутых успехах в решении задач инфраструктурного развития Крыма. В своем докладе привел итоги работы выполнения мероприятий в сфере образования, культуры, спорта, туризма, развития сельского хозяйства и газификации полуострова.

Также министр подробно рассказал об условиях для развития малого и среднего предпринимательства и инвестиционном потенциале Крыма

«По итогам 2019 года Республике Крым удалось повысить свой интегральный индекс в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата на 19,3 балла с 225,5 до 244,8 и войти в топ-10 регионов Российской Федерации по динамике роста показателей улучшения инвестиционного климата и создания комфортных условий для бизнеса,» - отметил Дмитрий Шеряко.

Министр отметил, что ключевым конкурентным преимуществом Республики Крым является режим свободной экономической зоны. Особенностями режима являются налоговые льготы, льготные ставки социальных взносов, возможность процедуры свободной таможенной зоны. По информации участников СЭЗ за 2019 год осуществлено финансирование на сумму 35,1 млрд руб.  из них капитальных вложений 18,8 млрд руб., создано более 12,8 тысяч рабочих мест.

Наиболее привлекательными для инвесторов сферами остаются промышленность, строительство, сельское хозяйство, санаторно-курортная и социальная сферы.

«С целью актуализации Стратегии социально-экономического развития Республики Крым до 2030 года и дополнения показателями национальных проектов в настоящее время ведется работа по корректировке Стратегии,» - закончил свое выступление министр экономического развития Республики Крым Дмитрий Шеряко.


Новости и события