Как создать команду мечты: лайфхак от эксперта

26 сен 2018

Главные секреты мотивации сотрудников и тонкости бизнес-психологии от Василисы Пшеничной.

Магистр маркетинга, финансист, сертифицированный бизнес-тренер, практический психолог., консультант по личностному росту, специалист по страхованию и продажам. Трудно поверить, но это всё один человек — Василиса Пшеничная, которая будет выступать в качестве спикера на «Бизнес-полигоне 3.0».

Василиса работала с огромным количеством клиентов, среди которых известные сети супермаркетов, развлекательные центры, престижные рестораны и гостиницы. Она даже сотрудничала с ООН во время открытия их регионального агентства в Симферополе. Мы спросили, о чём Василиса Пшеничная будет рассказывать участникам «Бизнес-полигона 3.0».

— Что самое главное в профессии HR? В чем отличие от позиции бизнес-психолога?

— Главное — любить людей. HR — это воспитатель для взрослых, который формирует необходимые навыки и помогает адаптироваться, следит за мотивацией. В Крыму HR-ом выступает часто сам руководитель, потому что должность такого специалиста просто не предусмотрена.

Поэтому для руководителя очень важно уважать своих сотрудников и помогать им любить свою работу: пусть почувствуют, какую пользу они приносят людям и миру, а не просто работают ради денег.

Главная задача бизнес-психолога несколько глубже, чем у HR. Он должен видеть суть отношений между сотрудниками, отношений с руководителем. Он может решать проблемы конкретного сотрудника на более личном уровне, что не характерно для HR.

Проще говоря, HR помогает решить проблему : «Мне не нравится сотрудник Вася. Как найти с ним общий язык?». А бизнес-психолог поможет разобраться с вопросами: «Я не могу преодолеть эту планку продаж. Мне не нравится работать с конкретными клиентами».

Но если в компании не предусмотрена отдельная позиция для бизнес-психолога, то HR берет его функции на себя.

— Какими секретами профессионального HR и бизнес-психолога вы поделитесь с участниками «Бизнес-полигона 3.0»?

— Я подробно расскажу о том, как мотивировать сотрудников, не используя материальные средства. Как показывают актуальные исследования, материальная мотивация —  одна из самых неэффективных. Основная задача — научить предпринимателей использовать массу инструментов, которые недооценены и потому не востребованы во многих компаниях.

Каждый сотрудник — это личность, поэтому подход должен быть индивидуальным. Есть, конечно, ряд общих мотиваторов, которые могут работать и повышать общую эффективность сотрудников. Например, командное взаимодействие. А ещё есть ключевые мотиваторы, характерные для каждого в отдельности.

Мы будем с предпринимателями учиться выявлять ключевые мотиваторы для разных типов людей и применять наши знания во благо. Это первая часть выступления. 


А вторая часть посвящена формам нематериальной мотивации.

— Можете назвать основные мотиваторы и формы мотивации?

— У каждого сотрудника есть основная потребность и ее нужно понять. Есть вещи, которые нам НАДО делать, а есть вещи, которые мы ХОТИМ делать. Некоторые сотрудники идут на работу, чтобы получить признание. Других мотивирует карьерный рост. Есть люди, которым нужна власть: они любят командовать и любят, когда им подчиняются. Выявляя эти мотивы, можно повышать эффективность отдельных сотрудников и команды в целом.

Согласно исследованиям, только у 10% людей основной мотиватор на работе — это деньги. Так что почти всегда суть кроется в чем-то другом.

Что касается форм, очень хорошо работает мотивация в форме командных игр. Хорошо себя зарекомендовали квесты, спортивные игры. Когда есть общая цель и общее дело, человек хочет вкладываться, даже ничего за это не получая. По сути, это работа за идею. Кроме корпоративных выездных развлечений в такой форме, части рабочего процесса тоже можно подчинить духу квеста, что даст положительный результат.

Для нового поколения сотрудников — миллениалов, которые выросли в мире компьютерных игр и социальных сетей, — геймификация актуальна как никогда раньше. Основные мотиваторы для миллениалов — это смена эмоций, игровая форма и оперативное виртуальное общение.

Другой способ мотивации  — простое признание, благодарность, которые для многих сотрудников являются главным мотиватором. Люди хотят чувствовать себя классными специалистами, полезными членами команды. Отмечайте словами удачные и выигрышные действия сотрудников, как если бы вы отмечали успехи вашего ребёнка в обучении. Хорошо сделал отчёт? Молодец! Это психологическое подкрепление не только мотивирует, но и значительно повышает лояльность сотрудника к компании. Внимательный руководитель — хороший руководитель.

К сожалению, руководители очень часто пренебрегают этим инструментом и гораздо больше внимания обращают на недостатки работы. Когда не закрыли план, понесли убытки и всё в таком духе, ярость начальства на самом деле никого не мотивирует, а только расстраивает и снижает работоспособность.

Простая благодарность ничего не стоит, но может повысить эффективность работы сотрудников в разы. 

— Как именно работают игровые тренинги?

Приведу пример. Мы работали с «Фондом Микрофинансирования» и проводили для них командообразовательный курс. В момент прохождения тренингов и игр, около 40% мелких ссор и конфликтов уходят. Появляется азарт, интерес и заряд положительных эмоций.

В игровых тренингах также много тактильного контакта, который не свойственен  официально-деловым отношениям. Для человеческой психики это очень важно. При высокой тактильности лучше вырабатываются гормоны счастья и повышается уровень доверия.

Настроение всего коллектива улучшается. После таких встрясок трудные задачи, которые не решались обычным способом на работе, вдруг могут найти быстрое и легкое решение за счёт прилива мотивации и вдохновения.

Тренинги это одновременно совместный отдых и совместная работа. Фактор отдыха людей раскрепощает и объединяет.  

Ещё один пример. Работа с сотрудниками колл-центра при интернет-провайдере «Гиганет». Была поставлена задача по снижению количества конфликтов с клиентами. Конечно, клиенты чаще всего звонят пожаловаться. Работа оператора колл-центра очень стрессовая, особенно с большим потоком звонков.

Мы провели с ними игровые тренинги, внедрили ряд игровых инструментов и добились отличных результатов: тревожность операторов снизилась, а стрессоустойчивость выросла. Через полгода компания получила положительную обратную связь от клиентов: сократилось количество отключений, повысилась лояльность.

— А что делать с одиночками, которые исправно выполняют свои обязанности, но не любят групповую активность?

— Одна из задач тренера — выявлять таких одиночек и вовлекать их в процесс. Если сотрудники работают удаленно и не взаимодействуют друг с другом, то таким групповым мероприятием может стать общий чат в соцсетях. Там «одиночки» готовы более активно взаимодействовать, чем при реальном контакте. Со временем, наладив первичный контакт в переписке, они привыкнут к остальным сотрудникам. Это ещё одна особенность миллениалов, ведь теперь нам гораздо естественней сначала общаться в социальных сетях, а уже потом переходить на живое общение.

«Бизнес-полигон 3.0» пройдет 28 сентября 2018 года в кинопарке «Викинг» под девизом «Стань лидером бизнес-сферы». На площадке соберутся 150 активных предпринимателей, которые пройдут сквозь технологии планирования времени и создадут проект генерации новых идей для развития своего бизнеса.

Успейте записаться. Участие в мероприятии бесплатное.

— по телефону 8 800 500 38 59;

— в личном кабинете АИС: lk.frbk.ru

— или приходите по адресу: город Симферополь, улица Севастопольская 20А,  Дом предпринимателя.

 

По материалам Фонда поддержки предпринимательства Крыма.

Портал МСП. Новости. Крым.

 


Новости и события