Малому бизнесу возместят расходы по кредитам под залог интеллектуальных прав

Минэкономразвития Крыма

11 июн 2019

Субъекты малого и среднего предпринимательства могут возместить расходы по кредитам под залог прав на интеллектуальную собственность. Соответствующий механизм утвержден постановлением Правительства  Российской Федерации в конце апреля текущего года.

Механизм предусматривает предоставление субсидий субъектам МСП, заключившим кредитный договор с банком, если в отношении таких кредитов АО «Корпорация МСП» предоставлена независимая гарантия. При этом, в качестве обеспечения со стороны заемщика должны выступать исключительные права на интеллектуальную собственность в совокупном объеме не менее 50% от общей стоимости залоговой массы. Возмещаются расходы малых и средних компаний на уплату вознаграждения за предоставление независимой гарантии АО «Корпорация МСП», части процентов за пользование кредитом под залог (созалог) прав на интеллектуальную собственность.

Данная господдержка позволит расширить возможности финансирования высокотехнологичных компаний, обладающих исключительными правами на изобретения. Эта мера поддержит технологические МСП, продукция которых обладает мировой новизной и перспективами мировой конкурентоспособности. Компании получат дополнительный стимул к росту, выходу на зарубежные рынки, реализации высокотехнологичных проектов, повышению производительности труда.

Более подробно можно ознакомиться здесь.


Новости и события