Наталья Чабан: Для работы по 223 ФЗ крымским ГУПам и МУПам необходимо изменить или утвердить новое положение о закупках

21 сен 2018

Для того чтобы начать работать по 223 федеральному закону крымским ГУПам и МУПам необходимо внести правки или утвердить новое положение о государственных закупках до 1 октября 2018 года. Об этом сообщила в рамках заседания Совета министров Крыма министр экономического развития Республики Крым Наталья Чабан.

«Переход ГУПов и МУПов на работу по федеральному закону №223 не дает право злоупотреблять заключением контрактов с единственным поставщиком. Так же хочу обратить внимание на то, что заказчики обязаны осуществлять ведомственный контроль в отношении своих подведомственных организаций, осуществляющих закупки по 223-ФЗ. Министерством разработан и утвержден порядок (Постановление Совета министров РК № 434 от 13.09.2018) осуществления ведомственногоконтроля в соответствии сзаконодательством», – отметила Наталья Чабан.

Также министр рассказала и о других важных изменениях в законодательстве о госзакупках. Так с 1 января 2019 года получение цифровой подписи станет платным. Поэтому, необходимо проверить, какая подпись сейчас у ГРБСов и их подведомственных государственных организаций и предприятий. Квалифицированные сертификаты ключей проверки электронных подписей и средства электронных подписей на бесплатной основе до 31 декабря 2018 года выдает Управление федерального казначейства по РК. Если же получить подпись получится только в следующем году, это необходимо учесть при формировании бюджетных проектировок на 2019 год.

Напомнила министр и об увеличении НДС до 20%, которое также следует участь при формировании бюджетов на следующий год. «Изменения коснутся и поставщика. В 2019 году участвовать в электронных процедурах смогут только компании, которые аккредитовались и подали необходимые документы в реестр электронного аукциона на электронной площадке до 1 января 2019 года.

Прежде всего, я обращаюсь именно к крымским компаниям. Сегодня около 30% наших поставщиков – это крымчане. Чтобы к следующему году эта доля выросла, им необходимо включиться в работу уже сейчас. Регистрация на электронной площадке станет доступна с 1 декабря», – добавила Наталья Чабан.

С 1 июля 2018 по 30 июня 2019 года обеспечение заявок на участие в конкурсах в электронной форме и электронном аукционе может предоставляться участником закупки только путем внесения денежных средств на специальные счета. В перечень банков, утвержденных Правительством РФ для этих целей, вошли два  банка, работающих на территории республики – АБ «Россия» и РНКБ банк ПАО (после 21 сентября).

Денежные средства для обеспечения заявок участникам необходимо вносить с 1 октября 2018 года. По данным Министерства экономического развития Республики Крым пока ни одна крымская организация не открыла спецсчет в банке. Наталья Чабан подчеркнула, что если этого не сделать своевременно и в обычном режиме, то в конце сентября есть риск несвоевременной обработки банками заявок, что может привести к срыву процедур закупок и не освоению бюджетных средств.

Кроме того, в октябре Минэкономразвития Крыма запланировало проведение очередного обучающего семинара с участием контролирующих органов. На семинаре рассмотрят вопросы контрольной практики и изменений в законодательстве. О точной дате, времени и месте выйдет дополнительная информация.

 

 

По материалам Министерства экономического развития Республики Крым.

Портал МСП. Новости. Крым.


Новости и события