Розовый бизнес по-крымски: как продавать косметику за рубеж?

27 авг 2019

Не секрет, что современная геополитическая ситуация создает препятствия для развития крымского бизнеса. Однако, наши предприниматели находят пути и выходят победителями! Иван Гладун, генеральный директор косметического бренда «Крымская роза»с 88-летней историей, поделился опытом и рассказал о выходе на международные площадки. Можно ли продавать товары из Крыма на Amazon? Как продвигать свой бренд в Китае? Об этом и многом другом – читайте далее.

– «Крымская роза» –  это легендарный, исторический бренд для полуострова. Какие у вас последние достижения? 
– За последние годы мы выпустили около 200 новых позиций. С 2015 года сделали ребрендинг. Многие до сих пор удивляются, как нам удалось возродить марку. 
В 2017 году мы работали напрямую с Казахстаном и Республикой Беларусь. В настоящее время с Казахстаном работать уже не получается. Геополитические условия часто не позволяют заключать прямые контракты. Однако, это не тупиковая ситуация. Сейчас мы расширяем присутствие на российском рынке, который сам по себе большой, а также постепенно продвигаемся в плане экспорта.

– Какие перспективные направления экспорта у вашей компании?
– В ближайшем будущем мы планируем выйти на Amazon. Это требует определенной подготовки. Мы провели аналитику: спрос на гидролат розы составляет порядка миллиона долларов в год. Также к нам приходят запросы из Индии на экспорт эфирных масел. У них, например, есть своя эфиромасличная роза, но лаванда не растет. 

– Мы знаем, что вы стремитесь использовать максимально современные пути продвижения. На российском рынке «Крымская роза» сотрудничает с блогерами. Скажите, это может помочь и в экспортной деятельности? 
– Да, мы стараемся работать с блогерами. Товаров и брендов сегодня так много, что новому поколению сложно принимать решения самостоятельно. Ответом на явление чрезмерного выбора как раз стали блогеры, инфлюенсеры. Они могут что-то посоветовать и им аудитория доверяет. Конечно, существует много продажных блоггеров, которые будут рекламировать что угодно. Но мы работаем с российскими и крымскими блогерами, которые дорожат своей репутацией.  Сейчас ведем переговоры с Китаем. Планируем, что китайские блогеры с охватом от 300 тысяч будут основным каналом продвижения. В общении с Китаем как раз Центр поддержки экспорта оказал нам услуги по переводу. 

– А как вы познакомились с Южным региональным Центром поддержки экспорта?
– Мой заместитель пошел на семинар, который проводила Наталья Серова. Тогда мы и узнали о том, что есть такой Центр и возможности поддержки на полуострове. До этого у нас был опыт общения с Центром поддержки экспорта в Краснодаре. Они нам помогали найти патентного поверенного в Москве. Так что с господдержкой мы знакомы.

– Как еще вам помог крымский Центр поддержки экспорта? 
– В конце 2018 года мы зашли на площадку Alibaba.com. Мы были первыми из Крыма, кто попал туда. В этом нам помог Южный региональный Центр поддержки экспорта. Однако, нужно понимать, что заход на торговую площадку – это ещё полдела. Ведь далее предстоит все та же тщательная работа, как при любом налаживании иностранных каналов. 

– Что вы думаете о господдержке в целом: она эффективна?
–В России уже хорошо налажена практика государственной поддержки экспорта, это многолетняя практика. В Крыму самая сложная ситуация, ведь многие компании отказываются с нами сотрудничать. Однако, я наблюдаю за работой Центра и вижу, что всё-таки удается заключать контракты, результаты есть. Крымских предпринимателей, которые хотят экспортировать, санкции не останавливают. 

- Что вы можете посоветовать крымским предпринимателям, которые хотят выйти на экспорт?
– По мне, экспорт – это такой же процесс продаж, только с дополнительными барьерами. Нужно знать международную экономику, особенности законодательства, таможенных правил, положений о сертификации. Нужно быть готовым к срокам экспорта. Например, к тому, что до Китая продукция идет 40 дней. Также обязательно знать английский язык, без этого сейчас никуда. Нюансов очень много, но и потенциал у экспорта большой. В Индии, в Китае огромный рынок сбыта. И мы найдем пути, как наладить связь.


Новости и события