Городской округ Симферополь

 

Площадь - 107,4 км2 (0,4% от общей территории республики).

Население – 352,7 тыс. чел.

В состав городского округа входят: город Симферополь, четыре поселка городского типа: Грэсовский, Аэрофлотский, Комсомольское, Аграрное и один поселок Битумное.

Водные ресурсы - река Салгир с притоками Малый Салгир и Славянка, Симферопольское водохранилище объемом более 36 млн. м3, имеется более 50 озер и прудов.

Городской округ Симферополь – столица Республики Крым, один из двух (наряду с Севастополем) крупнейших городов полуострова, административный, экономический и культурный центр республики, расположенный в центре Крымского полуострова на реке Салгир.

 
 

г. Симферополь - важнейший промышленный, строительный, транспортный, научно-технический, культурный, инновационный центр, имеющий большой потенциал по привлечению частных и иностранных инвестиций во все сферы экономики города.

Транспортно-дорожный комплекс города представлен развитой системой автомобильных дорог общего пользования, крупнейшим в республике железнодорожным вокзалом, двумя аэропортами (международного класса «Симферополь» и местного значения «Заводское»), центральным автовокзалом и четырьмя автостанциями.

АО «Международный аэропорт «Симферополь» – одно из ведущих предприятий транспортного комплекса Республики Крым. В течение 2015 года аэропортом обслужено порядка 5 млн. пассажиров и более 35 тыс. воздушных судов на прилет и вылет. За счет собственных средств Аэропорт «Симферополь» выполнил реконструкцию рулежных дорожек и терминала-накопителя, что позволило увеличить пропускную способность и обслуживать ежедневно до 104 рейсов или 22 тыс. человек в сутки. Кроме того, в 2015 году были проведены работы по расширению имеющегося аэровокзального комплекса на 11 тыс. кв. м.

Пассажирские услуги предоставляют перевозчики таких видов транспорта, как троллейбусный, автобусный и такси. Симферополь, Алушту и Ялту соединяет самая длинная в мире троллейбусная линия протяженностью 86,5 км.

 
 

Промышленность является ведущей отраслью эко­номики города. На долю городского округа Симферополь приходится более 36% общего объема реализации промышленной продукции по республике. По данному показателю город стабильно лидирует на протяжении многих лет.

В промышленном производстве Симферополя представлены предприятия добывающей, перерабатывающей промышленности, предприятия машиностроения, легкой промышленности, производства и распределения электроэнергии, газа, воды, предприятия по обработке древесины и производстве изделий из древесины, предприятия издательской сферы.

 

Машиностроение и металлообработка представлена предприятиями:

 
  • АО «Завод «Фиолент» - крупнейшее предприятие города, специализирующееся на производстве электроинструмента, микромашин и систем корабельной автоматики;
  • ПАО «Электромашиностроительный завод Фирма «СЭЛМА» - производство оборудования для сварки, резки, сварочных материалов;
  • ПАО «Завод «Симферопольсельмаш» - производство комплектующих деталей и узлов для современной сельскохозяйственной техники;
  • АО «Пневматика» - производство пневмооборудования, котельного, компрессорного оборудования, станков для обработки ПВХ-профиля.
 

В городском округе зарегистрировано предприятие ГУП РК «Черноморнефтегаз», обеспечивающее население Республики Крым природным газом, газовым конденсатом и нефтью, и осуществляющее добычу газа, нефти и газового конденсата на территории полуострова и шельфе Черного моря.

Среди основных предприятий пищевой промышленности, функционирующих в городском округе Симферополе, можно выделить следующие: ГУП РК «Крымхлеб», ООО «Симферопольская кондитерская фабрика», АО «Пивобезалкогольный комбинат «Крым», ООО «Винодельческое предприятие «Дионис».

 
 

Симферополь – лидер по количеству новостроек, на долю городского округа приходится более половины всех выполненных строительных работ в республике. На рынке строительных услуг ведущими компаниями являются OOO «Консоль ЛТД», Группа компаний «Владоград» и «Монолит».

Статус столицы Крыма, выгодное географическое положение в центре полуострова, разветвленная сеть автомобильных дорог, в том числе международного, федерального и регионального значения, наличие крупнейшего железнодорожного вокзала, аэропорта международного класса предопределяет дальнейшее развитие города как самого крупного транспортно-логистического узла республики.

 

Симферополь обладает большим потенциалом для создания туристических, промышленных кластеров и технопарков.

 

В городском округе сосредоточено наибольшее количество общеобразовательных и высших учебных заведений в республике. Так, в 2014 году по распоряжению Правительства Российской Федерации на базе Таврического национального университета им. В.И. Вернадского, Крымского государственного медицинского университета им. С.И. Георгиевского и еще нескольких крупных вузов образован Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского. Таким образом, город имеет большой научно-исследовательский потенциал и перспективы в подготовке высококвалифицированных специалистов для всех сфер экономики.